Tips zu geeignetem  Equipment für "Trockenübungen" im Schlagzeugbereich

"Spiel doch mal leiser"....diesen Satz muß sich wohl jeder Schlagzeuger unzählige Male anhören. Zuerst von der lieben Mutter,später von Nachbarn oder auch Bandmitgliedern.

Das ist nicht so einfach......aber üben kann man schon in einer moderaten Lautstärke ,dazu reichen ein Paar* Sticks und ein* Übungspad.Zu diesen beiden Werkzeugen möchte ich euch hier informieren.

Da  die *  Sticks   die verlängerten Hände des Schlagzeugers sind,möchte ich hier ein paar Worte über die wohl wichtigsten Hilfsmittel des Schlagzeugers verlieren.

Auf den ersten Blick sehen wohl alle gleich aus,aber es gibt enorme Unterschiede.

Die von mir gespielten Sticks bestehen aus amerikanischem Hickory (Walnussholz),aber auch Maple (Ahorn),oder Oak (Eiche) eignet sich gut für die Herstellung von Schlagzeugsticks .

All diese Hölzer,und noch einige andere haben ein relativ hohes Gewicht,und eine hohe Dichte und Festigkeit.

Dieses "feste"Holz trägt natürlich zur Haltbarkeit der Sticks bei,aber nicht nur das.

Sticks aus diesem Holz haben einen besseren Rebound also der Rückprall,vom jeweiligen Fell,Becken oder* Pad als Sticks aus leichtem Holz ....da sei beispielsweise das Fichtenholz genannt.

Der Rebound ist beispielsweise sehr wichtig um richtige Doublestrokes zu erlernen,da man einfach etwas mehr Masse bewegt.

Das Beispiel welches ich gern nenne ,ist das vom Tischtennisball ,den man versucht mit der Hand weit zu werfen....das klappt nur bedingt.Nimmt man hingegen einen schwereren Ball,beispielsweise einen Tennis oder Wurfball,kann man ihn trotz höheren Gewichts wesentlich weiter werfen.

Ein paar Worte zu den Üungspads :

Das Pad ist die ideale Möglichkeit um mit relativ geringer Lautstärke an fast jedemOrt effektiv verschiedene Schlagtechniken zu üben.Die meist aus festem Gummi bestehende Schlagfläche verhält sich wie ein hoch gestimmtes Snarefell.So kann man ideal Einzel-Doppelschläge,Paradiddles,Akzente usw üben,ohne sich ans Schlagzeug setzen zu müssen,und dem Nnachbarn den Angstschweiß auf die Stirn zu treiben.

Um unterwegs zu üben gibt es das sogenannte   Kniepad  ,welches man sich um den Oberschnkel schnallen kann,um dann Ortsungebunden zu üben

Diese beiden Elemente-die Sticks und das Pad sind also zum erlernen der Schlagtechniken elementar wichtig,und man kann nie früh genug damit beginnen.

Geeignetes und günstiges Equipment findet ihr hier : *

Meine Top Sticks seit 25 Jahren

etwas dicker,fürs Pad optimal

Übungspad

Kniepad

Die mit (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Afilliate Links.Wenn du auf so einenAfilliate- Link klickst und über diesen Link einkaufst,bekomme ich von dem betreffenden Online Shop oder Anbieter eine Provision,für dich ändert sich der Preis nicht.